Benvenuti, appassionati di street food! Avete voglia di un twist originale sui classici hamburger? Ecco un'idea che vi farà leccare i baffi: perché non trasformare la tradizionale piadina romagnola in una base straordinaria per hamburger gourmet?
Piadine Romagnole Hamburger Style: Scoprite come creare hamburger stellari con un tocco tutto italiano!
Sì, avete capito bene: parliamo della piadina, quell'elemento semplice e versatile che può diventare la tela su cui dipingere capolavori culinari in versione burger.
Sei pronto a lasciare a bocca aperta i tuoi ospiti?
Partiamo da una base di qualità: piadine sottili per un hamburger avvolgente, piadine al rosmarino per un aroma mediterraneo, o piadine integrali per un'opzione più leggera ma altrettanto gustosa. Scaldatele su un testo romagnolo o una padella ben calda e prepariamoci a farcirle con ingredienti gourmet per i nostri hamburger alternativi.
Ecco i 5 modi per creare hamburger storici con la piadina:
- Hamburger Pulled Pork nella Piadina Sottile: una farcitura di pulled pork succoso e coleslaw croccante per un contrasto di sapori e consistenze irresistibile. Vi spiegherò come cucinare il pulled pork alla perfezione e preparare una coleslaw che è un inno alla freschezza.
- Chicken Cutlet Burger nella Piada al Rosmarino: una cotoletta di pollo dorata e succulenta, insieme a verdure croccanti e una salsa cremosa. La freschezza del rosmarino aggiunge quel tocco di genialità in più.
- Piada Burger con Patty di Salsiccia: un Piada Burger dove la salsiccia si unisce alla dolcezza della cipolla caramellata, la cremosità del tomino e, a bilanciare, radicchio rosso ripassato in padella con olive taggiasche ed aglio con un goccio di aceto balsamico. Un mix di sapori che vi conquisterà al primo morso.
- Piadina Integrale all'Olio con Patty alle Lenticchie: un'opzione vegana che non fa rimpiangere la carne. Patty di lenticchie speziato, pomodori comfit e gli ingredienti che più amate per un burger ricco di gusto e salute.
Ecco il nostro viaggio attraverso hamburger alternativi che celebrano la tradizione italiana e l'innovazione culinaria. Preparatevi a cucinare, divertirvi e, soprattutto, stupire i vostri ospiti con queste deliziose varianti gourmet della piadina romagnola. Mettete il grembiule, accendete i fornelli e... buon divertimento!"
Hamburger Pulled Pork nella Piadina Sottile
Ingredienti
- Piadina sottile
- Pulled pork (500g)
- Salsa barbecue (a piacere)
- Coleslaw (200g)
- Cipolla rossa affettata (1 cipolla)
- Salsa piccante
Preparazione Pulled Pork
- Se non hai pulled pork pronto, puoi prepararlo in casa con una spalla di maiale, salsa barbecue e spezie.
- Acquista una spalla di maiale disossata e senza pelle.
- In una ciotola, mescola la salsa barbecue con le tue spezie preferite (paprika, cumino, aglio in polvere, cipolla in polvere, peperoncino).
- Strofina il composto di spezie sulla spalla di maiale.
- Avvolgi la spalla di maiale nella carta stagnola e mettila in una teglia
- Cuoci in forno preriscaldato a 120°C per 8-10 ore, o fino a quando la carne non è tenera e si sfilaccia facilmente con due forchette.
- Sfilaccia la carne con due forchette e mescolala con la salsa barbecue presente nella teglia.
Preparazione Piadina
- Scalda il pulled pork in padella o nel microonde.
- Scalda la piadina sottile su una teglia calda.
- Spalma la salsa barbecue sui lati della piadina.
- Aggiungi il pulled pork, il coleslaw, la cipolla rossa e i sottaceti.
- Gustatelo caldo.
Consigli
- Se non hai tempo di preparare il pulled pork in casa, puoi comprarlo già pronto al supermercato.
- Puoi aggiungere altri ingredienti a tuo gusto, come formaggio americano o bacon.
Chicken Milano Burger nella Piada al Rosmarino
Ingredienti
- Piadina al rosmarino
- fettina/e di petto di pollo (circa 250g circa)
- 1 uovo
- Pangrattato
- Burro chiarificato
- Maionese al limone
- Zucchine
- Menta
- Avocado
- Sale
- Pepe
- Olio
Preparazione
- In un piatto, sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe.
- Immergi le fettine nel preparato di uova e lasciale riposare in frigorifero per 6/8 ore.
Trascorso questo tempo:
- Versa il pangrattato in un piatto fondo.
- Passa le fettine di petto di pollo nel pangrattato, facendolo aderire bene su entrambi i lati.
- Scalda il burro chiarificato in una padella antiaderente a fuoco medio.
- Cuoci le fettine per 3-4 minuti per lato, o fino a doratura.
- Taglia le zucchine a strisce sottili.
- Scalda una padella con un filo d'olio e aglio, lascia soffriggere il tutto per 2 min e poi appoggia le zucchine precedentemente tagliate. Fai rosolare per qualche min su entrambi i lati. Condisci il tutto con un trito di mentuccia, un filo d'olio, sale e pepe.
- Scalda la piadina su una teglia calda.
- Spalma la maionese al limone su ½ piadina.
- Aggiungi le zucchine.
- Taglia l'avocado a metà, togli il seme e poi con un cucchiaio aiutati a separare la polpa dalla buccia; a questo punto schiaccialo con una forchetta e condiscilo con un filo d'olio.
- Spalma l'avocado sull'altra metà.
- Taglia le cotolette di pollo a fettine ed aggiungile per il lungo a metà della piadina.
- Arrotola il tutto e buon appetito!!
Hamburger di Salsiccia di Mora con la piadina Burger
Ingredienti
- Piadina Burger
- 2 salsicce di Mora (circa 250g circa)
- Cipolle rosse (circa 250g)
- 1 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- ¼ Radicchi Rosso di Treviso
- Olive Taggiasche
- 1 Spicchio d'aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
- Pepe
- Casatella
- Maionese al rafano
Iniziamo preparando le cipolle caramellate che poi lasceremo riposare
- Sbucciare le cipolle rosse e tagliarle a fettine sottili.
- In una padella antiaderente, scaldare l'olio extravergine d'oliva.
- Aggiungere le cipolle rosse e cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere lo zucchero semolato, lo zucchero di canna e l'aceto balsamico.
- Salare e pepare a piacere.
- Cuocere a fuoco molto basso per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le cipolle non saranno morbide e caramellate.
- Taglia il radicchio di Treviso a strisce, condiscilo con un filo d'olio, sale e pepe.
- Lascialo rosolare leggermente sulla padella con un filo d'olio, olive taggiasche, aglio ed un goccio d'acqua, per qualche minuto, usa il coperchio.
- Preriscalda il forno a 200° in modalità ventilata, disponi le salsicce su una teglia rivestita con carta da forno. Cuoci per circa 20 minuti, gira la salsiccia a metà cottura.
- Assembla la piadina con i vari ingredienti, senza scordarti la maionese al rafano e buon appetito!!
Preparazione Piadina
- Per un sapore più intenso, puoi sostituire la casatella con il tomino!
Piadina Integrale all'Olio con Patty alle Lenticchie
Patty di lenticchie, ingredienti
- 200 g di lenticchie secche
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di pan grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1/2 cucchiaino di paprika dolce
- Sale e pepe q.b.
- Patata dolce
- Olio di Arachidi o Girasole
- Pomodori secchi
- Pesto al basilico
Preparazione
- Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente e metterle in ammollo per almeno 4 ore.
- Sciacquare le lenticchie e cuocerle in acqua bollente per circa 30 minuti, fino a quando non saranno morbide.
- Soffriggere la carota, la cipolla e l'aglio tritati in una padella con un filo d'olio d'oliva.
- Aggiungere le lenticchie cotte e schiacciarle con una forchetta.
- Unire il pan grattugiato, il prezzemolo tritato, la paprika dolce, sale e pepe a piacere.
- Mescolare bene il composto e formare dei patty.
- Cuocere i patty in padella con un filo d'olio d'oliva per circa 5 minuti per lato, fino a doratura.
- Tagliare la patata dolce a rondelle.
- Prepara una pentola con 2 dita di olio arachidi/girasoli e portala a temperatura per la frittura.
- Inserisci le rondelle di patata dolce e lasciale friggere fino a doratura.
- Una volta pronte lasciale scolare su della carta paglia per qualche minuto, in modo da eliminare l'olio in eccesso.
- Scalda la piadina su una teglia o in padella
- Quando la piadina sarà pronta, aggiungi il patty, le patatine fritte, i pomodorini secchi ed un cucchiaio di pesto al basilico.
Buon appetito!
Preparazione Piadina
- Per un sapore più intenso, puoi aggiungere alle lenticchie anche un pizzico di cumino o di curry.
- Se il composto del Patty risulta troppo morbido, puoi aggiungere un altro cucchiaio di pan grattugiato.