1. Girelle di piadina con formaggio tartufato e salame piccante
Una volta provate queste girelle, non ne potrete più fare a meno, soprattutto se amate il tartufo, questo antipasto finger food è davvero buonissimo da provare. Per realizzarlo vi basteranno piadina romagnola all’olio, salame piccante dal taglio sottile, formaggio pecorino tartufato che trovate al supermercato e il gioco è fatto!
Cuocete la piadina sulla piastra già riscaldata qualche minuto prima, stendete prima il formaggio a fette sottili su tutta la piadina e lasciate che si sciolga un po' a fuoco lento, dopodichè vi basterà stendere le fettine di salame piccante su tutta la piadina, per poi arrotolarla a involtino e tagliarla a girelle.
2. Triangoli di piadina fritta con insalata russa
L’insalata russa è proprio quella pietanza che solitamente per un aperitivo è sempre perfetta: in questa ricetta l’abbiamo abbinata a dei triangolini di piadina romagnola fritta, che vi assicuro che con l’insalata russa sono come le ciliegie, ne mangeresti a manciate senza mai smettere!
La preparazione di questo antipasto finger food è davvero semplicissima, ti basterà prendere delle piadine classiche e tagliarle a spicchi, dopo di che friggete gli spicchi di piadina in olio bollente, lasciare raffreddare qualche minuto e servire con una bella ciotola di insalata russa.
3. Piadizza alla capricciosa
Nulla di più buono di una piadizza! La piadizza non è altro che una pizza, con la base di una piadina romagnola: cuocete la vostra piadina a fuoco lento su una piastra e conditela come se fosse una vera e propria pizza! Spalmate sopra la piadina uno strato di passata di pomodoro condita con sale pepe e origano, dopodiché aggiungete la mozzarella a cubetti non troppo grossi altrimenti non si scioglierà, e aggiungete poi olive nere, funghi, prosciutto cotto e carciofini sott’olio.
Lasciate cuocere a fuoco basso per qualche minuto, e se c’è bisogno coprite la piadizza con un coperchio in modo da far sciogliere bene la mozzarella. Tagliate a spicchi e servite!
4. Mini temaki di piadina con tartare di salmone, maionese e insalata iceberg
Se siete amanti del particolare e dell’originale, ma i tuoi amici stanno arrivando per fare l’aperitivo finger food che avevi organizzato due settimane fa a casa tua e del quale ti eri completamente scordata, noi abbiamo una soluzione del tutto dignitosa a un aperitivo elegante e ricercato! Prova a preparare questo antipasto a base di piadina romagnola e vedrai che lascerai tutti a bocca aperta… ma piena!
Tutto quello che dovrai fare sarà procurarti una confezione di piadina romagnola, del salmone affumicato, un po' di maionese e un bel cespo di insalata iceberg. Dopo aver pulito l’insalata e cotto le piadine, ti basterà tagliarle a metà e avvolgere ogni metà a “cono temaki”, fissarla con uno stuzzicadenti in modo da tenere chiuso il cono di piadina, e farcirlo con insalata, salmone e maionese.
Fateci sapere cosa ne pensano i vostri ospiti dopo averli assaggiati!
5. Cestini di piadina ripieni con speck, mele e valeriana
Questo è l’antipasto finger food perfetto per un aperitivo a casa dopo le vacanze natalizie: leggero, gustoso e fresco, tutto composto da ingredienti stagionali e dagli abbinamenti insoliti ma speciali.
Se avete delle formine a forma di cestino, tutto quello che dovete fare è prendere delle piadine romagnole, tagliarle a seconda della grandezza della formina, e metterle nel forno a 180 gradi per 5/6 minuti. Una volta cotti questi cestini di piadina, vi rimarrà solo la farcitura: riempiteli con della valeriana fresca precedentemente pulita, dei cubetti di mela precedentemente tagliata, e infine delle fette sottili di speck. Condite con dell’olio evo e un giro di glassa di aceto balsamico. Pronti per essere gustati!
Ora tocca a voi! Le idee ve le abbiamo date, scoprite e ordinate le piadine che preferite sul nostro sito e correte a preparare i vostri antipasti per gli ospiti.