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Cono di piadina: come realizzarlo e farcirlo con ingredienti di stagione

Abbiamo sperimentato ricette con la piadina di tutti i gusti e per tutti i palati, ma ora che la primavera è sovrana, in questi giorni abbiamo deciso di studiare qualche novità che porti freschezza. Oggi parleremo di piadina ma in una veste differente dal solito: il cono di piadina farcito.


Cono di piadina: come realizzarlo e farcirlo con ingredienti di stagione

La primavera è un’ottima stagione per la cucina, soprattutto con l’arrivo di quelle giornate che profumano già d’estate, dove la temperatura si alza e il sole brilla in cielo senza neanche una nuvola di contorno. Qui in Romagna noi ci catapultiamo già sulle spiagge che stanno per essere attrezzate di ombrelloni e lettini appena esce un raggio di sole, e spesso ci si porta in zaino panini e qualche stuzzicheria da poter gustare insieme alla famiglia o agli amici in riva al mare avvolto da un’aria calda ma ancora primaverile.

E perchè non portarsi in spiaggia un bel cono di piadina farcito con ingredienti di stagione? Nulla di più originale e sano, una validissima alternativa ai panini con affettati e formaggi che avreste portato solitamente. 

Il cono di piadina farcito è un’idea nuova per un pranzo veloce, una pausa pranzo in ufficio, ma anche una cena informale o un aperitivo sfizioso: in questo articolo cercheremo di proporre farciture diverse, tutte caratterizzate da ingredienti stagionali tipici primaverili.

 Come realizzare un cono di piadina 

Il primo passo è sicuramente la realizzazione del cono di piadina: è un passaggio davvero facilissimo ma che va eseguito alla perfezione, altrimenti si rischia che nel momento in cui lo andiamo a farcire ci si apra in due e che si rovini tutta la magia del gusto di un cono farcito. 

Quindi armatevi prima di tutto di piadine romagnole, poi di carta paglia, stuzzicadenti lunghi e resistenti e carta da forno. Prendete una piadina e tagliatela in 2 sezioni: a metà per orizzontale o a metà per verticale, prendete gli spicchi di piadina e arrotolateli a forma di cono avvolgendoli con della carta paglia, fissando con lo stuzzicadente ogni estremità che si ripiega su se stessa per avere un attrito più saldo.

Disponete i coni in una teglia con carta da forno e cuocete per 10 minuti a 180°.

Ora avete i vostri coni di piadina croccanti e pronti per essere farciti con quello che vi piace di più!

Le migliori 5 farciture per un cono di piadina con ingredienti di stagione

     1. Fave, pancetta olive nere denocciolate e pecorino

Questa è una farcitura molto primaverile, caratterizzata da un gusto fresco ma allo stesso tempo rustico e casalingo: l’unica cosa che dovrete fare è fornirvi di fave fresche, toglierle dai baccelli e lessarle per 5/7 minuti in acqua calda salata. Scolate le fave e condite con aglio, prezzemolo e olio d’oliva.  La pancetta va leggermente abbrustolita su una teglia per qualche minuto per lato, fino a che diventerà croccante e dorata, poi potete tagliare del pecorino a cubetti.

Disponete tutto dentro il vostro cono di piadina insieme alle olive nere e gustate!

     2. Carciofi, ricotta salata, noci e cubetti di prosciutto cotto

Anche questa ricetta si presta benissimo al clima primaverile: pulite i carciofi eliminando le foglie esterne dure e tagliando via la parte superiore con le spine, dopodichè tagliateli a metà e eliminate il fieno interno ai carciofi. Affettateli ulteriormente e cuoceteli in una padella con aglio e olio per 7 minuti circa. Spremere il succo di un limone sopra i carciofi e aggiustare di sale e pepe. Disponete i carciofi all’interno del cono di piadina, aggiungete poi le noci e delle scaglie di ricotta salata.

Terminate aggiungendo i cubetti di prosciutto cotto e assaggiate questo delizioso cono!

     3. Asparagi, piselli e menta

Gli ingredienti sono asparagi freschi, piselli freschi, menta fresca, aglio, olio d’oliva, sale e pepe. Tagliate gli asparagi a pezzetti e cuoceteli in acqua salata per circa 5 minuti, dopodiché scolate e lasciate raffreddare un pochino. Cuocete anche i piselli in acqua salata per 2-3 minuti. In una padella cuocere l’aglio tritato, aggiungendo poi del soffritto di carote e sedano, un filo d’olio e qualche foglia di menta spezzettata che sprigiona tutti l’aroma. Fate soffriggere per 2 minuti mescolando continuamente, dopodichè aggiungete gli asparagi e i piselli e sbollentate per un altro paio di minuti.

Disponete tutto dentro il vostro cono di piadina!

     4. Carote, arancia e zenzero

Per prima cosa le carote vanno pelate e tagliate a cubetti: cuocetele in padella per 10/15 minuti con olio d’oliva. Prendete un’arancio e sbucciatelo togliendo anche quella parte di filamenti bianca che rende l’arancia un pò amara: tagliate l’arancia a fettine sottili. Disponete le carote dentro il cono di piadina, seguite dalle fettine sottili di arancio, una grattugiata di zenzero e il vostro cono è pronto per decorare la vostra pausa pranzo.

     5. Spinaci, funghi freschi e formaggio di capra

Iniziamo cuocendo i funghi freschi tagliati a fettine sottili in una padella con aglio e olio d’oliva fino a che non risulteranno morbidi e dorati. Aggiungete poi gli spinaci freschi e fateli appassire all’interno della padella con i funghi. Tagliare a cubetti il formaggio di capra e aggiungetelo alla padella con il resto. Far sciogliere bene il formaggio e mescolate bene tutto in padella. Una volta trascorsi una manciata di minuti versate tutto dentro il vostro cono di piadina e servite i vostri ospiti!

Buon Appetito


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