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La piadina vegetariana

Descrizione

Possiamo definirla un vero simbolo dell'identità gastronomica dell'Emilia Romagna: la signora piadina. La piada, è un pane piatto senza lievitazione a base di farina, acqua e strutto cotto su piastra o su testo. Per renderla più leggera possiamo sostituire lo strutto con olio extra vergine di oliva. Perfetta da farcire con tantissimi ingredienti a scelta, sia a base di verdure che di affettati o formaggi. La farcitura per antonomasia della piadina romagnola prevede prosciutto crudo, squacquerone e rucola. Ma la versatilità e la bontà di questo cibo permettono di sperimentare tutti i tipi di abbinamenti possibili e anche la tradizione ci regala delle varianti gustose anche vegetariane: erbe e squacquerone oppure sempre gradita la piadina con pomodori gratinati o melanzane gratinate.

Ingredienti

PER LA FARCITURA

150 gr pomodori datterini

2 zucchine

100 gr robiola

5 foglioline di basilico

Olio extravergine di oliva

Sale

Preparazione

Tagliate i pomodori datterini, metteteli in una ciotola e conditeli con olio, sale e qualche foglia di basilico fresco.

Lasciate riposare in frigo per qualche minuto così prenderanno più sapore. Lavate le zucchine e tagliatele a fette abbastanza sottili per il lungo.
Grigliatele su una padella antiaderente o una bistecchiera con un goccio di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Una volta pronte procedete con la farcitura della piadina classica oppure se la preferite all'olio di oliva. Cominciate con uno strato di robiola fresca, adagiate le zucchine grigliate e poi i pomodori datterini conditi. Chiudete a mezzaluna e servite calda.

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