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Piadina romagnola: scopri il laboratorio di piadina artigianale a Bellaria-Igea Marina

Di piatti tipici romagnoli ce ne sono tanti, ma la piadina artigianale una volta che la incontri non la lasci più. Il nostro laboratorio usa ingredienti di qualità e la produzione è giornaliera, per garantire freschezza, sempre.


Piadina romagnola: scopri il laboratorio di piadina artigianale a Bellaria-Igea Marina

Il laboratorio di piadina artigianale a Bellaria-Igea Marina.

Mi sono ritrovato davanti ad una piadineria ad Igea Marina durante un viaggio estivo in Italia con la mia famiglia in una località turistica adriatica dell'Emilia-Romagna. 

Meta ambita dai turisti italiani e nordeuropei in cerca di lunghe spiagge sabbiose, di acque poco profonde del Mediterraneo, di una cucina strepitosa ed un’eccitante vita notturna. 

Ricordo di aver mangiato la mia prima piadina romagnola dopo una giornata passata al mare a Bellaria. 

Cercavo un posto dove gustare la mia amata pizza, e ho trovato una piadineria a Igea Marina proprio sul lungomare, noto subito che oltre alle pizze al taglio il menu indicava una serie di “piadine farcite”. 

Molto incuriosito chiedo al proprietario del locale: cos’è la piadina? Gentilmente mi spiega che si tratta di un pane molto sottile tradizionale della regione storica della Romagna. Fatta con farina, acqua, sale e una piccola quantità di strutto. Mi spiega che nella versione vegetariana, lo strutto può essere sostituito con olio d'oliva. Può essere servita in accompagnamento ai pasti, come il pane, ma più spesso viene consumata piegata a metà e farcita con formaggi, affettati o verdure grigliate. 

Mi consiglia così una piadina romagnola farcita con lo Squacquerone (formaggio fresco), il prosciutto crudo e la rucola. 

Beh, dopo tanta pazienza e gentilezza non potevo certo ordinargli una pizza al taglio! 

Decido così di scoprire la piadina… 

Vengo servito molto velocemente, ecco la piadina, è su un cesto di vimini che fa da piatto. Adoro! Istintivamente cerco le posate per godermi il mio pasto, ma senza successo. La piadina si mangia con le mani! Vai, un colpo di zanne e inizio a gustare la mia piadina romagnola. Ripiegata su sé stessa e farcita generosamente con il formaggio fondente, per me è stata una vera rivelazione! Una delle prime cucine regionali italiane che ho scoperto durante le mie vacanze in Emilia-Romagna! 

Per me che sono un fanatico della pizza ... Pochissime specialità si avvicinano al mio piatto preferito. Eppure, con la piadina romagnola ho scoperto una ricetta che assomiglia alla pizza e che rischia di dargli un po' d’ombra. 

Ma le sorprese non terminano qui! 

Dopo aver felicemente gustato la mia piadina, mi viene consigliata una versione dolce per terminare il mio pasto. La piadina romagnola farcita con la nutella! Come potevo rinunciare a una tale golosità? L’aspetto ricorda un po' la crêpe ma il sapore è più ricco e corposo. 

Prima di pagare il conto e uscire dalla piadineria Igea Marina, chiedo al gentilissimo proprietario dove sia possibile acquistare la piadina romagnola. Mi indica un laboratorio proprio a Bellaria, dove posso acquistare le piadine in pratiche confezioni da portare a casa e cucinare o farcire come preferisco, perfino come base per la mia amata pizza! 

La mattina seguente raggiungo il laboratorio artigianale di piadineria a Bellaria Igea Marina e vengo accolto dalla titolare che amabilmente mi spiega come viene prodotta la piadina romagnola.

La produzione è artigianale e gli ingredienti sono tutti italiani, selezionati con cura e di qualità. Per l’impasto utilizzano alcuni macchinari, ma la cottura della piadina romagnola avviene a mano, una ad una, proprio come si faceva una volta! 

Mi spiega che sono molto conosciuti anche fuori regione; pertanto, spediscono le loro piadine in tutta Italia, e anche all'estero. Ma io non aspetterò di rientrare a casa per ordinarle, e ne acquisto subito ben 10 confezioni! Dalla classica, a quella più sottile, all’integrale, e al rosmarino.

Ed è salutandolo con una stretta di mano che mi dice: “Esattamente come èsuccesso a lei, chi viene in vacanza in Romagna si innamora della nostra piadina e vuole continuare a gustarsela anche una volta tornato a casa,”…

 


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