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Perché scegliere la piadina integrale e come possiamo farcirla?

Alla piadina romagnola non si può rinunciare. Per chi vuole gustarla, ma allo stesso tempo rimanere leggero, può scegliere il gusto e la consistenza della piadina integrale, con i benefici della fibra.


Perché scegliere la piadina integrale e come possiamo farcirla?

La piadina è un alimento ormai popolare in Italia. Questa preparazione a base di farina di frumento può essere utilizzata per sostituire un pranzo veloce, una colazione o per la preparazione di uno sfizioso aperitivo. Sostituisce perfettamente il pane a fette, ma, potendo mettere tutti gli ingredienti al suo interno, la piadina offre molte più possibilità di ricette gustose in un pasto unico nutriente e completo da portare anche con sé. 

I valori nutrizionali possono variare a seconda degli ingredienti della piadina e del suo ripieno. 

Tra le varie alternative, per un pasto più leggero, possiamo utilizzare la piadina integrale, facendo comunque attenzione al suo ripieno e utilizzando ingredienti leggeri, se preferiamo una piadina dietetica. 

Il consumo di farina integrale aiuta a mantenere una buona pressione sanguigna e abbassa notevolmente i livelli di colesterolo. Utilizzando la piadina integrale per il nostro pasto, avremo una digestione migliore. Inoltre la fibra contenuta nella farina integrale è una buona alleata per chi segue una dieta dimagrante, grazie alla sua capacità di limitare l’assorbimento di grassi e zuccheri. 

Come ridurre le calorie di una piadina? 

Le piadine hanno la reputazione di un pasto più salutare rispetto ai panini, ma se vogliamo ridurre le calorie di un pasto, possiamo optare per una piadina light integrale utilizzando una farcitura leggera come verdure fresche colorate (lattuga, pomodori, peperoni e cipolle), carne magra (petto di tacchino, petto di pollo o tonno) e una o due fette di formaggio magro. In questo modo avrai un’ottima piadina dietetica! 

Calorie della piadina integrale e proprietà. 

La piadina integrale ha un valore calorico inferiore rispetto alle stesse preparazioni fatte con farina bianca o raffinata, così come è inferiore il contenuto di carboidrati, è invece più ricco il contenuto di vitamine e sali minerali, importanti antiossidanti naturali, mentre le fibre contenute nella preparazione integrale danno un maggiore senso di sazietà, riducendo l’appetito. 

Optando per una piadina integrale farcita con verdure, avrai la tua piadina dietetica ricca sfiziosa e salutare! 

Scegliere i giusti ingredienti per la tua piadina light integrale. Vediamo alcune idee sfiziose per la farcitura:

● Piadina integrale con petto di pollo: 

mezza tazza di petto di pollo tritato condito con un cucchiaio d’olio sedano tritato, 3-4 foglie di lattuga e un pizzico di origano. 

● Piadina dietetica vegetariana: 

mezza tazza di pomodori a fette, insalata di stagione, cipolla, carote grattugiate con un cucchiaio di olio di oliva e qualche scaglia di grana. 

● Piadina light integrale: 

mezza scatoletta di tonno sgocciolato, un cucchiaio di maionese e 2 foglie di lattuga iceberg tritata. 

● Piadina integrale estiva: 

2 fette di salmone affumicato, aneto fresco, due o tre fettine di avocado e un cucchiaio di formaggio spalmabile. 

● Piadina dietetica ai sapori dell’orto: 

Mezza tazza di un mix di prodotti di stagione dell'orto, come pomodoro a fette, cipolle, cetrioli, e spinaci crudi, conditi con olio di oliva. 

● Piadina light integrale sfiziosa: 

Mezza tazza di un mix di peperoni rossi arrostiti cipolla, pomodori a fette e mozzarella fresca; guarnire il tutto con aceto balsamico. 

● Piadina integrale e uova: 

Preparare due uova strapazzate con pomodori secchi tritati e una leggera spolverata di grana e farcire la piadina. 

● Piadina integrale nutriente: 

mezza tazza di petto di tacchino cotto alla piastra, una fetta di pancetta, 2 foglie di lattuga verde e un cucchiaio di maionese. 

● Piadina light integrale all’humus: 

2 fette di prosciutto cotto, 2 cucchiai di hummus, 3 fette di cetriolo e mezzo pomodoro affettato.

Per riassumere ecco i 5 consigli fondamentali per preparare una piadina dietetica che sia al contempo nutriente e sana: 

• Scegli una base proteica magra. Che tu sia a casa o a cena fuori, scegli una piadina integrale a base di proteine magre. Ad esempio, il pollo alla griglia è più magro e meno grasso degli insaccati. 

• Limita gli ingredienti ipercalorici. Non caricare le tue piadine con ripieni ipercalorici come formaggi grassi o salse ipercaloriche. 

• Fai il pieno di verdure. Prepara la tua piadina integrale con verdure a foglia verde e verdure di stagione. Questi alimenti sono ricchi di sostanze nutritive e di fibre importanti per la digestione. 

• Fai scelte salutari. Se stai mangiando fuori, sostituisci le patatine fritte con una piadina dietetica farcita di insalata o verdure miste: ti farà risparmiare calorie e grassi. 

• Riduci le quantità. Molti ristoranti preparano piadine abbastanza grandi spesso per 2 porzioni. Quindi, considera di dividere la tua piadina con un compagno di pranzo o di portarne metà a casa o in ufficio per un altro pasto. 

Piadina integrale vs panino. 

Non c'è molta differenza nutrizionale tra pane e piadine. Entrambi contengono ingredienti simili con la sola differenza che il pane è lievitato e la piadina non contiene lievito di birra. La piadina integrale rimane comunque più sana e più digeribile grazie al contenuto di fibre e alla quantità di carboidrati complessi, inoltre è nutrizionalmente più completa grazie al contenuto di vitamina B e sali minerali (ferro, manganese, magnesio, zinco, selenio, ecc.). 

Confrontiamo 100 gr. di piadina integrale con 100 gr. di pane bianco: Piadina Integrale 100 gr. 

• 260 calorie 

• 8 g di grassi 

• 380 mg di sodio 

• 44 g di carboidrati 

• 8 g di fibra 

• 8,6 g di proteine

Pane bianco 100.gr. 

• 285 calorie 

• 4 g di grasso 

• 500 mg di sodio 

• 50 g di carboidrati 

• 3 g di fibra 

• 7,60 g di proteine 

In conclusione 

Le piadine possono far parte di una dieta sana, ma una piadina dietetica deve avere un corretto valore nutritivo. Non è solo la piadina che determina se il pasto è sano e leggero, ma anche quello che utilizzi per farcirla. Cerca quindi di scegliere ingredienti sani evitando proteine o condimenti troppo grassi, per avere così un’ottima piadina light integrale.

 

 

 

 


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