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Ricette con la piadina per Natale

Dalle varianti salate con ingredienti prelibati, ai piatti dolci che stupiranno i tuoi ospiti, scopri come la semplice piadina possa diventare il protagonista indiscusso delle tue feste!


Ricette con la piadina per Natale

Le festività natalizie sono un momento di condivisione e gioia culinaria, e cosa c'è di meglio di un piatto versatile e amato da tutti come la piadina? Dalle varianti salate con ingredienti prelibati, ai piatti dolci che stupiranno i tuoi ospiti, scopri come la semplice piadina possa diventare il protagonista indiscusso delle tue feste, regalando sapori e momenti di convivialità indimenticabili.

  1. Rose di piadina con speck e gorgonzola

Queste rose di piadina sono un antipasto sfizioso e originale. Per realizzarle, basta tagliare le piadine a strisce e farcirle con speck e gorgonzola. Una volta arrotolate, le rose possono essere decorate con delle foglie di basilico o di rucola.

Ingredienti:

  • 2 piadine
  • 100 g di speck
  • 150 g di gorgonzola
  • Basilico o rucola q.b.

Preparazione:

Tagliate le piadine a strisce larghe circa 1 cm, spalmate ogni striscia con il gorgonzola. Una volta che avete completato tutte le strisce, adagiateci sopra le fettine di speck. Arrotolate le strisce su se stesse formando delle rose, per un tocco più elegante guarnite le rose con le foglie di basilico o di rucola.

  1. Torta di piadina con crema pasticcera e frutta

Questa torta è un dessert originale e creativo. Per realizzarla, basta sovrapporre le piadine e farcirle con la crema pasticcera e la frutta fresca.

Ingredienti:

  • 4 piadine
  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 40 g di farina
  • 1 bacca di vaniglia
  • Frutta fresca q.b.

Preparazione:

Preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta classica. Partite con una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, Aggiungete la farina e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo scaldate in un pentolino, il latte con la bacca di vaniglia. Una volta che il latte è ben caldo, togliete la bacca di vaniglia e versate il latte caldo sul composto di tuorli, mescolando continuamente. Quando il composto sarà ben amalgamato rimettetelo nel tegamino e fatelo andare a fuoco lento, continuando a mescolarlo, finchè non si sarà addensato. Negli ultimi minuti di cottura aggiungete una scorza di limone edibile senza la parte bianca.

Ottenuta la crema lasciatela raffreddare, nel frattempo prendete un coppa pasta, adagiate un primo strato di piada, aggiungete la crema raffreddata. Procedete in questo modo per 3 strati, chiudete l’ultimo con un’altra piadina, ponete un ultimo strato di crema e farcitelo con la frutta. Per un tocco ancora più goloso potete aggiungere tocchetti di cioccolata fondente o al latte negli strati intermedi. 

Ricette con la piadina per Natale

Piadina con Erbette saltate, porcini e pecorino 

Questa è una piadina deliziosa che potrai proporre come aperitivo prima del pranzo di natale, tagliata a spicchi potrai comporla in un piatto come piccolo albero di Natale.

Ingredienti:

  • Spinaci 100gr
  • Bietole 100gr
  • Pecorino romano
  • Porcini 50 gr 

Preparazione:

Per prima cosa preparate le verdure, sciacquatele bene e sbollentatele velocemente, dopo di che saltatele in padella con un filo d’olio ed uno spicchio di aglio per qualche minuto, in modo da insaporirle bene, concludendo il tutto con un tocco di pepe nero. Mentre le erbe cuociono tagliate il pecorino in modo sottile e preparate i porcini; anche questi andranno saltati velocemente in padella con un pizzico di burro e aglio ( per una soluzione più veloce potete comprare quelli già pronti sott’olio). Scaldate la Piadina, tagliatela a metà e farcitela con tutti gli ingredienti pronti. A questo punto tagliate le metà in 3 spicchi ciascuno e distribuiteli in un piatto come una stella. 


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