Cerca
CarrelloVai al carrello - Piadina le vele0Item(s)

Non hai articoli nel carrello.

Product was successfully added to your shopping cart.

Street Food: l'innovazione della gastronomia italiana

Cos'è lo street food? Il nuovo modo di mangiare italiano. Sta ormai crescendo nel nostro paese l'abitudine di mangiare per strada, nei food truck, ovvero i camioncini attrezzati dove possiamo gustare le specialità locali preparate al momento.


Street Food: l'innovazione della gastronomia italiana

Parliamo di un nuovo modo di vivere il rapporto con la nostra cultura, un modo che si è totalmente adattato al terzo millennio: lo street food,  un nuovo fenomeno che ha raggiunto ormai tutto il territorio italiano. 

Ad oggi, infatti, il trend è più che evidente agli occhi di tutti e possiamo affermare a gran voce che il cibo “on the road” è entrato a gamba tesa nella cultura del terzo millennio.

Siete curiosi di saperne di più su questa moda tutta urban style? Scopriamo insieme la nascita e le curiosità sul mondo dello street food.

 

Street Food…una storia che risale a tanto tempo fa 

Sapete a quando risalgono le prime tracce di street food nel mondo antico: Parliamo di circa diecimila anni fa! Ci avreste mai pensato? 

Ebbene si…già ai tempi dei greci, si aveva l’abitudine di vendere pesce fritto per strada. Si trattò di un'usanza che, come tante altre, fu assorbita completamente dalla grande Roma durante la conquista dell’antica Grecia. I primi street food truck furono alquanto fondamentali per i viaggiatori che percorrevano le strade romane. 

Di queste strutture, comunemente chiamate “thermopolia” o “popinae”, sono rimasti importanti resti sia a Roma, ovviamente, ma anche a Pompei. Si tratta di semplici cucinotti direttamente su strada in cui venivano preparate e poi vendute zuppe, carni, pesci, frutta secca ecc.

Parliamo ora di modernità

Se parliamo di street food, non possiamo non parlare di cultura popolare. Tutti gli street food truck, infatti, sono strettamente legati alle tradizioni e ai valori culturali del territorio in cui si muovono. 

Dal panino col lampredotto a Firenze, alla pizza a portafoglio a Napoli, alla piadina romagnola in Romagna, avrete sicuramente l’imbarazzo della scelta, se avrete il desiderio di provare la suggestiva esperienza del “cibo da passeggio”. 

Non solo..la cultura pop dei food truck accoglie anche la gastronomia internazionale dai ravioli al vapore, agli hamburger, alle empanadas, alle fajitas fino ad arrivare al kebab con le sue particolari salse.  

I food truck si sono evoluti nel tempo: non incontriamo più i cucinotti dell’antica Roma, ma dei veri e propri stand o furgoncini attrezzati al fine di fornire tutta la qualità degna della cultura dello street food. 

Soprattutto con la bella stagione, i food truck popolano le strade italiane con i loro iconici stand, furgoncini o minivan dal gusto vintage. Provate solamente a pensare ai camioncini che ci saziano in piena notte! Forse nessuno di voi avrebbe mai immaginato la tutta cultura e la storia che poteva esserci dietro! 

 

Lo street food in Italia

l’Italia ha sempre fatto del cibo un valore più che importante, È inutile negarlo. Questo valore scende ora in strada con il trend dello street food, come abbiamo già detto. 

Siete curiosi di sapere dove trovare i più famosi food truck italiani per non perdervi le migliori prelibatezze italiane? beh…non perdiamo tempo allora! Andiamo a vedere insieme. 

Nord

Partiamo dal Nord dove le città immancabili sono sicuramente Venezia, Genova e Torino. La prima tappa non può non essere la città delle gondole, dove avrete il piacere di assaggiare i famosi cicchetti veneziani, consolidati nella tradizione di Venezia e nati poiché necessari per assorbire il vino che mercati erano soliti bere al ritorno in città dopo un buon affare. 

Dal lato opposto della penisola, Genova è un’altra città dove è necessario fare una tappa per assaggiare la famosa “fugassa”, una squisita focaccia del posto. 

Per concludere, il dolce non può mancare: Stop a Torino per comprare tante praline e cioccolatini tipici per deliziare il vostro palato! 

Centro 

Passando per il centro Italia, un assaggio di piadina romagnola non può mancare! Parliamo di un’icona che ci rappresenta a livello nazionale e internazionale. La potete trovare sia in strada che nei chioschi sul lungomare. Una scelta per non sbagliare? Crudo, squacquerone e rucola! 

Ma passiamo poi al famoso incrocio dell’Appennino tra Romagna, Emilia e Toscana, dove un assaggio di Tigella, una piccola focaccia che potrete condire come più preferite, non può mancare! 

Infine c’è Roma, la capitale che non ha bisogno di presentazioni! Ci sono tante attrazioni da vedere nella nostra Roma e, quindi, non si può perdere tempo! Gli street food truck presenti, infatti, offrono la possibilità di pranzare continuando il giro turistico. 

Un ottimo panino con la porchetta è la migliore scelta che si possa fare! 

Sud 

Siamo ora arrivati al Sud della nostra meravigliosa penisola, che ci offre una vastissima varietà di "cibi da passeggio" da farci girare la testa dalla golosità!

La pizza non può mancare e, in questo caso, la Campania offre sicuramente la migliore delle versioni! 

Ma se la Campania ci regala la pizza in tutte le sue forme, la Sicilia non è sicuramente da meno: arancini (o arancine), granite, panino ca’ meusa e tanto altro! 

Vi aspetta, quindi, un bellissimo viaggio in completo street style in tutto il nostro Belpaese. Cosa state aspettando? In macchina e si parte! 


Oggi ti consigliamo:



Altri articoli della categoria: Scopri le nostre Ricette