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Piadina Fritta: a cosa abbinarla?

La piadina è l’alimento che in una casa romagnola non manca praticamente mai, un po' come il pesto per i genovesi e gli arancini per i siciliani. Tra i mille modi per cuocere una piadina romagnola, c’è anche la variante della piadina fritta. Vediamola insieme!


Piadina Fritta: a cosa abbinarla?

La piadina fritta Romagnola:

Le versioni della piadina sono infinite, sia per quanto riguarda gli ingredienti, sia per il modo di cuocerla e farcirla, ma la piadina romagnola ha una ricetta semplice ed unica nel suo genere.

E' una delizia culinaria che viene dalla regione Emilia Romagna ed è fatta con farina, acqua, strutto e sale. La piadina romagnola fritta è una variante anch'essa semplice da cucinare; basta semplicemente arrotolarla e friggerla in una padella con olio bollente fino a quando non diventa dorata e croccante. Il risultato sarà una irresistibile pasta croccante e soffice ! 

La piadina e la sua antica tradizione:

La storia della Piadina Romagnola ha origini antichissime. Nella zona della Romagna, al tempo degli Etruschi, furono già state rinvenute tracce dell’utilizzo di un sostituto del pane fatto con farina e cerali. 

Nel Medioevo, i contadini della Romagna cominciarono a sostituire il consumo di pane con quello di cereali poveri per risparmiare sulla alta tassazione del grano. 
Il termine piada è stato ufficializzato per merito di Giovanni Pascoli il quale, in un suo famoso poemetto, il poeta tesse un elogio della piadina, definendolo il pane nazionale dei Romagnoli. 

La piadina fritta è tipica della Valle del Santerno, quindi più tipica della tradizione Emiliana e ha un origine molto più recente della tradizionale piadina romagnola. 

Le versioni della piadina sono infinite, sia per quanto riguarda gli ingredienti, sia per il modo di cuocerla e farcirla, infatti troviamo, tra gli ingredienti, diverse aggiunte o varianti in base alla località dove ci troviamo, se più a nord o più a sud della Romagna. Tra i mille modi per cuocere una piadina romagnola, c’è anche la variante della piadina fritta, chiaramente noi parliamo di piadina fritta romagnola, quindi unica nel suo genere! 

La piadina fritta è una delle pietanze più amate e apprezzate della tradizione culinaria italiana, e viene spesso servita come antipasto, piatto principale o come snack.

Gli abbinamenti:

La piadina fritta romagnola è una pietanza molto versatile che si presta a molte farciture e abbinamenti. Ad esempio, la farcitura di prosciutto crudo e formaggio stracchino è un classico intramontabile, mentre quella di verdure grigliate e salsiccia è perfetta per un pranzo veloce. 

Chiaramente la piadina è già buonissima di per sé solo cotta sulla teglia, ma a volte, farla fritta la rende davvero speciale e unica nel suo sapore! Se si cerca qualcosa di dolce da stuzzicare, si può provare anche la piadina fritta romagnola con Nutella o crema pasticcera, che è un’opzione deliziosa, e anche molto golosa.

Inoltre, per chi preferisce abbinamenti un pò più light, è possibile anche accompagnarla a tante insalate fresche, come la rucola, il pomodoro con un pò di mozzarella o l’insalata di spinaci; la piadina fritta in questo caso contribuirà a rendere i tuoi pranzi light sempre più sfiziosi e appetitosi. 

Se volete rendere light una variante di farcitura dolce, potete provarla con una macedonia estiva, con tutti i frutti possibili! Questo tipo di abbinamento è perfetto per chi cerca un pasto equilibrato e nutriente, ma in generale la piadina fritta romagnola è molto versatile e si adatta alle preferenze di ognuno.

Sia che si preferisca una farcitura salata o dolce, la piadina fritta è un’alternativa sempre perfetta, ma ricordate sempre di utilizzare ingredienti di qualità e freschi, in modo da mantenere il gusto originale.

Le diverse farciture della piadina fritta.

Le farciture più comuni della piadina fritta riguardano abbinamenti sia dolci che salati, ecco alcune idee: 

 - abbinamenti salati: prosciutto crudo, formaggio, verdure grigliate, salsiccia, olive nere, ma anche crema di carciofi, pesto di basilico e acciughe, o più semplicemente sale grosso e rosmarino come se fosse una fornarina

abbinamenti dolci: nutella, marmellata di ogni tipo, crema pasticcera, frutta fresca, miele, cioccolato fondente e scaglie di arancio, fichi freschi appena raccolti, e tanto altro ancora.

piadina fritta con gelato: vi assicuro che è da provare! Non vi basterà altro che comprare delle piadine e una bella vaschetta di gelato dei gusti che preferite, friggete i triangolini e accompagnateli a qualche pallina di gelato, come se fossero dei piccoli cornetti! 

Per quanto riguarda gli abbinamenti e le farciture potete sbizzarrirvi quanto volete, perché la piadina fritta sta davvero bene con tutto! Ma l’importante, per fare in modo che possiate gustare una vera piadina romagnola, è la qualità degli ingredienti con cui viene realizzata e la fedeltà alla ricetta originale per creare questa pietanza prelibata. Solo in questo caso riuscirete a garantire al vostro palato un’esperienza unica e irripetibile.

Buon Appetito a tutti!

 

 


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